На рынке специальной и строительной техники часто возникает ситуация, когда предлагаются два похожих товара по существенно различным ценам. В большинстве случаев такая разница в стоимости связана с юридическим статусом техники. Давайте рассмотрим, как можно отличить легальную технику от той, что была ввезена незаконно, и какие риски несет покупатель при использовании "серого" устройства.
Какая техника считается официальной, а какая нет?
Техника может выглядеть одинаково, но иметь различный юридический статус. В одном случае её эксплуатация будет легальной, в другом — это просто предмет. Давайте рассмотрим, когда техника считается легализованной, а когда нет.
Если техника произведена в России, для того чтобы она попала в правовое поле, производитель обязан:
- Получить декларацию или сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Если техника предполагается для госзакупок по ФЗ-44 и ФЗ-223 или нужна субсидия от государства, необходимо также заключение Минпромторга РФ о соответствии Постановлению Правительства РФ № 719.
- Оформить электронный паспорт самоходной машины (ЭПСМ).
- Уплатить утилизационный сбор, что должно быть подтверждено отметкой в ЭПСМ.
- Только при наличии всех этих документов техника считается российской, и новый собственник сможет зарегистрировать её в Гостехнадзоре.
- Постановление Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции»
- Ввезена и растаможена как самоходная машина. В этом случае импортёр обязан:
- Растаможить технику как самоходную машину в собранном виде и уплатить все пошлины, что подтверждается таможенной декларацией.
- Уплатить утилизационный сбор.
- Получить декларацию о соответствии требованиям ТР ТС.
- После выполнения всех этих шагов можно получить ЭПСМ и зарегистрировать технику.
- Ввезена и растаможена под видом запчастей. Импортёры иногда снижают таможенные пошлины, ввозя технику не как транспортное средство, а как запчасти. В этом случае детали могут стать легальной техникой только после сертификации производителя. Однако, продавцы, завозящие детали самостоятельно и собирающие технику на продажу, зачастую это не делают.
- Ввезена и растаможена под видом другого товара. Нечестные импортёры могут в сговоре с контролирующими органами растаможить технику под видом другого товара. Такая техника не может быть легализована.
- Ввезена мимо таможни. Некоторые единицы техники попадают в Россию в обход таможенных постов. В результате, такая техника находится в стране нелегально и не имеет юридического статуса — её эксплуатация и любые сделки с ней запрещены.