За всю свою историю более чем полутора векового существования, гусеничный трактор был и остается востребованной техникой. Его задействуют для выполнения самых разнообразных работ, включая полевые, строительные и лесные. За счет наличия гусеничной ходовой системы, трактор имеет высокую проходимость и небольшую скорость движения. Гусеницы в тракторе бывают с овальным и треугольным контуром. Первый - более традиционный, в нем колеса расположены на одной линии. Что касается трактора с гусеницей с треугольным контуром, то его главное отличие заключается в положении ведущей звездочки и бортредуктора выше опорных катков.
Виды гусеничных тракторов
У гусеничного трактора достаточно широкая сфера применения, именно поэтому его относят к числу универсальных энергосредств. Обычно классификацию техники проводят, исходя из определенных отличий, касающихся наличия дополнительного оборудования, конструкций, показателей мощности, трансмиссии и тд. С этой точки зрения, тракторы бывают следующих видов:
- Сельскохозяйственный. Этот вид гусеничного трактора ориентирован на выполнение большого спектра агротехнических работ. Его используют не только для выполнения грунтовых работ, но и в местах, где непроходимое бездорожье.
- Промышленный. Этот агрегат дополняется оборудованием, например, ковшом или погрузчиком, и трансформируется в результате в бульдозер или экскаватор. Данный вид трактора нельзя назвать универсальным, поскольку он ориентирован на реализацию определенных работ.
- Трелевочный. Этот вид техник используется в лесном хозяйстве. Отличительная особенность такого агрегата - наличие высокой силы тяги и повышенная проходимость.
Преимущества гусеничных тракторов
По своему строению, гусеничный трактор похож на аналогичную технику своего ряда, за исключением того, что у него есть тяговое усилие, которое осуществляется в условиях достаточно низкой скорости движения.
К числу преимуществ использования гусеничного трактора следует отнести:
- возможность контролировать мощность двигателя при использовании навесных орудий или в процессе применения дополнительных агрегатных машин;
- достаточно низкая скорость (не выше 30 км/ч), благодаря которой оказывается гораздо более сильное давление на почву, чем при работе колесной техники;
- повышенная проходимость за счет широких гусениц способствует тому, что нагрузка на поверхность опоры оказывается равномерная. Так образом, трактор оседает гораздо меньше, а разрушение дорог от воздействия техники - минимально.